Datenschutzerklärung

Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung der Website www.obstundgemuese.ch einschliesslich etwaiger Länderversionen und Subdomains (nachfolgend «Website»). Das ist keine abschliessende Beschreibung; die allgemeinen Geschäftsbedingungen und ähnliche Dokumente sind gegebenenfalls ebenso zu beachten. 

 

1. Verantwortliche und Kontakt

Verantwortlich für die Erhebung und Bearbeitung von Daten ist die OBST&GEMÜSE jam GmbH. Deine datenschutzrechtlichen Anliegen kannst Du richten an:

OBST&GEMÜSE jam GmbH
Kasernenstrasse 32
4058 Basel

oder an

hello[at]obstundgemuese.ch

2. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten (z. B. bei der Nutzung unseres Online Store) oder die wir beim Betrieb unserer Website von deren Nutzern erheben.

Bei der bloss informatorischen Nutzung der Website, also wenn Du Dich nicht zur Nutzung der Website anmeldest, registrierst, das Anmeldeformular für den Newsletter ausfüllst, Social Media-Plugins anklickst oder uns sonst Informationen übermittelst, erheben wir keine personenbezogenen Daten, mit Ausnahme der Daten, die Dein Browser übermittelt, um Dir den Besuch der Website zu ermöglichen. Diese sind:

  • IP-Adresse

  • Datum und Uhrzeit der Anfrage

  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)

  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

  • jeweils übertragene Datenmenge

  • Website, von der die Anforderung kommt

  • Browser

  • Betriebssystem und dessen Oberfläche

  • Sprache und Version der Browsersoftware

3. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlage

Die Datenverarbeitung erfolgt insbesondere zur Analyse des Internetverkehrs unserer Website, zur Verbesserung der Funktionalität unserer Website, zu Werbezwecken und um unsere Verträge mit unseren Kundinnen und Kunden sowie Geschäftspartner/-innen abzuwickeln, so insbesondere im Rahmen des Vertriebs von Fahrrädern. Die Verarbeitung Deiner Daten ist zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich.

Soweit Du uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Deiner Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt hast (zum Beispiel bei Deiner Anmeldung zum Erhalt des Newsletters), bearbeiten wir Deine Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

4. Datenkategorien

Wir verarbeiten die Daten, die im Rahmen der Nutzung unserer Website entstehen bzw. die Daten, die von Dir (z. B. bei der Registrierung im Rahmen des Online Stores) angegeben werden.

5. Datenempfänger

Wir geben im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und Zwecke soweit erlaubt Personendaten auch Dritten bekannt. Dabei geht es insbesondere um folgende Datenempfänger:

  • Dienstleister der OBST&GEMÜSE jam GmbH, einschliesslich der in dieser Datenschutzerklärung genannten Unternehmen und Auftragsbearbeitern (z. B. IT-Provider);

  • Dritte im Rahmen der Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen.

Diese Empfänger sind teilweise in der Schweiz, können aber auch im Ausland sein. Du musst insbesondere mit der Übermittlung Deiner Daten in alle Länder rechnen, wo sich die von uns benutzten Dienstleister befinden (wie z. B. Google). Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission) für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmetatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher Interessen, der veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen nötig ist.

 

6. Cookies

Wir setzen auf unserer Website typischerweise «Cookies» und vergleichbare Techniken ein, mit denen Dein Browser oder Dein Gerät identifiziert werden kann. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Deiner Festplatte dem von Dir verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (in diesem Fall also uns), bestimmte Informationen zufliessen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen und das Surfverhalten der Website-Besucher zu analysieren. Wir setzen Cookies dazu ein, um Dich für Folgebesuche identifizieren zu können, falls Du über einen Account bei uns verfügst. Andernfalls musst Du Dich für jeden Besuch erneut einloggen.

Diese Website nutzt folgende funktionalen Cookies:

  • PHPSESSID

  • allowCookie

  • session

  • sw-cache-hash

  • sw-states

  • timezone

Diese Website nutzt folgende Tracking-Cookies:

  • ga

  • gat_UA

  • gid_GA

Gemäss anwendbarem Recht können wir Cookies auf Deinem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb der Website technisch notwendig sind. Für andere Cookie-Typen, sofern wir diese einsetzen, benötigen wir Deine Erlaubnis, die Du durch Anklicken der entsprechenden Felder im Pop-up-Button geben kannst. Du kannst Deine Browser-Einstellung entsprechend Deinen Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Dich jedoch darauf hin, dass Du dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen kannst.

7. Google Analytics

Diese Website benutzt verschiedene Statistikdienste, insbesondere Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google»). Google Analytics verwendet Cookies bzw. Textdateien, die auf Deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Deine Benutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir haben zudem auf dieser Website Google Analytics um den Code «anonymizeIP» erweitert. Dies garantiert die Maskierung Deiner IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Information benutzen, um Deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen. Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Deiner Browser-Software verhindern; wir weisen Dich jedoch darauf hin, dass Du in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich wirst nutzen können.

Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de 

Wir verwenden Google Analytics einschliesslich der Funktionen von Google Signal/Remarketing und von Universal Analytics. Universal Analytics erlaubt es uns, die Aktivitäten auf unseren Seiten geräteübergreifend zu analysieren (z.B. bei Zugriffen mittels Laptop und später über ein Tablet). Dies wird durch die pseudonyme Zuweisung einer User-ID zu einer/einem Nutzer/-in ermöglicht. Eine solche Zuweisung erfolgt etwa, wenn Du Dich für ein Kundenkonto registrierst bzw. Dich bei Deinem Kundenkonto anmeldest. Es werden jedoch keine personenbezogenen Daten an Google weitergeleitet. Auch wenn mit Universal Analytics zusätzliche Funktionen zu Google Analytics hinzukommen, bedeutet dies nicht, dass damit eine Einschränkung von Massnahmen zum Datenschutz wie IP-Masking oder das Browser-Add-on verbunden ist.

Willst Du die Erfassung durch Google Analytics verhindern, musst Du ein Opt-Out-Cookie setzen, das die zukünftige Erfassung Deiner Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Deinem Gerät abgelegt. Löschst Du die Cookies in diesem Browser, musst Du das Opt-Out-Cookie erneut setzen. Unter folgendem Link wird ebenfalls erklärt, wie sich Google Analytics deaktivieren lässt: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

8. Weitere Tools

Zum Zwecke der fortlaufenden Optimierung des Google-Rankings unserer Website nutzen wir Google Search Console, ein Werbeanalysedienst von Google. Im Rahmen der Nutzung von Google Search Console werden keine personenbezogenen Nutzerdaten verarbeitet oder an Google übermittelt.

 

Weiter nutzen wir das Angebot von Google Ads Conversion, um mit Hilfe von Werbemitteln auf externen Websites auf unsere Angebote aufmerksam zu machen. Zudem verwenden wir die Remarketing-Funktion innerhalb des Google Ads-Dienstes. Damit können wir Nutzern unserer Website innerhalb des Google-Werbenetzwerks interessenbezogene Werbeanzeigen präsentieren.

Von Facebook benutzen wir auf unserer Website die Retargeting-Funktion «Custom Audiences». Mittels dieser Funktion können wir die Nutzer der Website auf Facebook zielgerichtet mit Werbung ansprechen, indem für Nutzer der Website interessenbezogene Facebook-Ads geschaltet werden, wenn sie Facebook besuchen. Zur Durchführung dieser Funktion wird auf der Website das sogenannte Facebook-Pixel implementiert. Über dieses Pixel wird beim Besuch der Website eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook findest Du in den Datenschutzhinweisen (https://www.facebook.com/about/privacy/) sowie in der Cookie-Richtlinie (https://www.facebook.com/policies/cookies/) von Facebook. Wenn Du nicht möchtest, dass Facebook die gesammelten Informationen Deinem Facebook-Benutzerkonto zuordnet, kannst Du die Remarketing-Funktion «Custom Audiences» hier deaktivieren. Dazu musst Du bei Facebook angemeldet sein.

 

Wir verwenden ausserdem Hotjar, um erkennen zu können, wie die Nutzer/-innen auf unserer Website interagieren. Hotjar ist eine Dienstleistung von Hotjar Limited. Wir benutzen Website-Tags von Twitter und LinkedIn.

 

9. Newsletter

Gerne informieren wir Dich mit unserem Newsletter über aktuelle Themen rund um die OBST&GEMÜSE jam GmbH und unsere Produkte. Zum Versand eines Newsletters benötigen wir Deinen Namen und Deine E-Mail-Adresse. Beides kannst Du in die dafür vorgesehenen Felder eingeben. Nachdem Du diese Daten abgesendet hast, erhältst Du von uns eine E-Mail an die von Dir angegebene E-Mail-Adresse, in der Du zur Verifizierung der von Dir angegebenen E-Mail-Adresse einen Bestätigungslink anklicken musst.

Deine Daten werden von uns nur zum Zwecke des Newsletter-Versands verwendet und gespeichert.
Du kannst Dich jederzeit vom Newsletter wieder abmelden und damit der weiteren Verwendung Deiner Daten widersprechen. Du kannst Dich am Ende eines Newsletters aus dem Verteiler austragen.

Wir bauen in unseren Newsletter und sonstige Marketing-E-Mails teilweise und soweit erlaubt auch sicht- und unsichtbare Bildelemente ein, durch deren Abruf von unseren Servern wir feststellen können, ob und wann Du die E-Mail geöffnet hast, damit wir auch hier messen und besser verstehen können, wie Du unsere Angebote nutzst und sie auf Dich zuschneiden können. Du kannst dies in Deinem E-Mail-Programm blockieren; die meisten sind so voreingestellt, dass sie dies tun.

Für den Versand unseres Newsletters nutzen wir die Applikation «GetRevue», eine Dienstleistung der «Revue Holding B.V.», in Amsterdam, Niederlande. Weitere Informationen zum Datenschutz findest Du hier: https://www.getrevue.co/terms

 

10. Dauer der Speicherung von Personendaten

Soweit nicht anders angegeben, speichern wir Nutzungsdaten oder andere personenbezogene Daten so lange wie wir dies zur Einhaltung der geltenden Gesetze als notwendig oder angemessen erachten oder so lange wir es für die Zwecke, für die sie bearbeitet werden, als notwendig erachten. Wir löschen Deine Daten sobald diese nicht mehr benötigt werden und auf jeden Fall nach Ablauf der gesetzlich vorgeschriebenen maximalen Aufbewahrungsfrist.

 

11. Datensicherheit

Wir unterhalten aktuelle technische Massnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Deiner personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Diese werden dem aktuellen Stand der Technik entsprechend jeweils angepasst.

12. Rechte der betroffenen Personen

Dir stehen bei Vorliegen der massgebenden gesetzlichen Voraussetzungen folgende Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft

  • Berichtigung

  • Löschung

  • Einschränkung der Verarbeitung

  • Unterrichtung

  • Datenübertragbarkeit

Ausserdem steht Dir ein jederzeitiges Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung zu, die auf einer von Dir erteilten Einwilligung oder unseren berechtigten Interessen beruht.

Bitte beachte aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Du Deine Identität eindeutig nachweist (z. B. durch eine Ausweiskopie, wo Deine Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Deiner Rechte kannst Du uns unter der oben angegebenen Adresse kontaktieren.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

13. Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung.

Stand: 11. Juni 2020